Rotes Fleisch begünstigt denAnstieg des Cholesterinwertes LDL (schlechtes Cholesterin)
Weißes Fleisch begünstigt den Anstieg des Cholesterinwertes HDL (gutes Cholesterin Eselsbrücke H wie hochwertig)
Der Cholesterinindex errechnet sich aus LDL / HDL
Beispiel LDL 240 geteilt durch HDL 80 = Index 3
Der Wert sollte unter 5 liegen damit keinen Gefäßerkrankungen entstehen oder begünstigt werden.
Siehe:
http://www.dr-bhend.ch/labor/cholesterin.htmlAlso nicht unbedingt vom Arzt kirre machen lassen wenn der Cholesterinwert zu hoch sein sollte.Immer nach den beiden Werten fragen und dann weitersehen.Oftmals geben Labors leider nur den einen LDL-Wert an. Das ist witzlos aber billig von den Laborkosten.
Das wäre genau so,als wenn ich sagen würde im Wasser sind 4 Gramm Verunreinigungen und man gibt die Wassermenge nicht an, in der die 4 Gramm enthalten sind. 4 Gramm in einem Wasserglas ist prozentual mehr als wenn 4 Gramm Schmutz in einer Badewannenfüllung enthalten sind.
Also das wasser im Glas wollte keiner trinken.Aber in der Badewannenfüllung könnte die selbe Menge Verunreinigungen schon unbedenklich sein.
Das nur mal so zum Vergleich.
Ach noch was.
Wenn in der Familie mehrere Personen in direkter Blutsverwandschaft zu hohe Cholesterinwerte haben,ist es naheliegend,dass die Hypercholesterinaemie genetisch bedingt ist.Also kann man sich jede Diät eigentlich sparen.So hat es mir mein Angiologe erklärt.Es hat hier keinen Sinn Diäten zu machen.Man sollte so weiteressen wie bisher.Gut der dickste Bauchspeck, mit Zentimeterdicker Fettschwarte vom Metzger muss es nun wirklich nicht sein.Das ist klar.Aber der Hausarzt sollte den Cholesterinwert entsprechend medikamentös einstellen und regelmäßig überwachen.
Das mit den Diäten hat folgendes Problem.Man verstärkt die Sache damit,weil sich der Körper aus allen möglichen Nahrungsmittekln genau das LDL herauszieht.Auch wenn es noch so gering vorhanden ist.Wenn man nun mal auswärts isst,hat man das Problem nicht bei der Zubereitung in der Küche auf Cholesterindiäten einzuwirken.Somit schlägt der Cholesterinspiegel regelrecht Salto.Außerdem büsst man durchs dauernde Diäthalten einen Menge Lebensqualität ein,wegen einer Erkrankung, die man sicher und relativ einfach in den Griff bekommen kann.
Wenn man nun noch andre Erkrankungen hat,die ebenfalls einen Diät erfordern,aber nicht so leicht behandelbar sind, ist man doppelt bis dreifach eingeengt.
Gruß Fips2